Тропарь, глас 4
Яко необоримую стену и источник чудес, cтяжавше Тя раби Твои Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир обители Твоей даруй и душам нашим велию милость.
женский епархиальный монастырь г. Гороховец
Московский патриархат.
Владимирская митрополия
Муромская епархия

Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Престольный праздник нашей обители.

Накануне праздника иерей Феодор /Закиров/ совершил всенощное бдение с чтением акафиста апостолу  и евангелисту Иоанну Богослову.

Утром следующего дня на реке постоянно дежурили две лодки. По благословению настоятеля Свято-Троице Никольского мужского монастыря игумена Илии, двое его насельников помогали  перевозить прихожан через реку. Благодаря их трудам, храм был наполнен молящимися, и к нам на праздник смогли прийти наши постоянные прихожане и благодетели.

По традиции перед началом утреннего богослужения был отслужен водосвятный молебен.

Божественную литургию возглавил игумен Илия /Иванов/. Его высокопреподобию сослужили игумен Тихон (наместник Свято-Лукиановой пустыни) и иерей Феодор. Особую атмосферу праздника и величия службы придавало дьяконское служение. Два дьякона отец Иероним (насельник Никольского монастыря) и отец Пахомий (насельник Свято-Лукиановой пустыни) поочередно выходили для возглашения прошений, чтения Апостола и Евангелия. Поздравить нашу обитель с праздником  пришла также игумения Нина (настоятельница Сретенского монастыря). 

По заамвонной молитве был совершен праздничный крестный ход по пасхальному чину, и  звон колоколов перекликался с радостными возгласами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

По окончании богослужения игумен Илия обратился  ко всем собравшимся с проповедью. Поблагодарил за совместную молитву и еще раз поздравил с праздником апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Все гости, и прихожане были приглашены на праздничную трапезу. Для священства и монашествующих  трапеза была накрыта в игуменском корпусе.