Тропарь, глас 4
Яко необоримую стену и источник чудес, cтяжавше Тя раби Твои Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир обители Твоей даруй и душам нашим велию милость.
женский епархиальный монастырь г. Гороховец
Московский патриархат.
Владимирская митрополия
Муромская епархия

День памяти великомученика Георгия Победоносца

Великомученик Георгий Победоносец с древних пор особо почитается в России как покровитель военнослужащих, для которых является примером  истинной отваги и смелости, мужества и доблести.

Святой Георгий родился в г. Бейруте у подножия Ливанских гор в богатой семье. Родители его отличались благочестием и воспитывали сына в христианской вере. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям – он был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бегать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец умер в Никомидии в 303 году.

В день памяти великомученика и страстотерпца Георгия Победоносца в храме Матери Божией Знамение была совершена Божественная Литургия. На службе было даже несколько прихожан, которых утром вместе с о. Феодором переправили на лодке.

После Литургии был отслужен водосвятный молебен святому великомученику с окроплением всех хозяйственных построек и скотины святой водой. А затем, по старой традиции, в первый раз после зимы скот выгнали на пастбище. Коровы так радовались прогулке, что сначала скакали как лошади, а потом жадно щипали траву, и загонять их обратно приходилось с большим трудом.

Фотографии