Тропарь, глас 4
Яко необоримую стену и источник чудес, cтяжавше Тя раби Твои Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир обители Твоей даруй и душам нашим велию милость.
женский епархиальный монастырь г. Гороховец
Московский патриархат.
Владимирская митрополия
Муромская епархия

В обители скончалась монахиня Ермогена (Шанцева)

Утром 17 июня после продолжительной болезни почила о Бозе одна из старейших насельниц обители монахиня Ермогена (Шанцева). Чин отпевания и погребения 18 июня совершил иерей Феодор (Закиров). Настоятельница монастыря игумения Раиса с сестрами, трудники обители, родные и близкие почившей собрались в малом храме св. ап. Иоанна Богослова, чтобы помолиться у гроба новопреставленной монахини об упокоении её души и проводить её в последний путь. Накануне в течении всего дня и всю ночь, сёстры посменно читали Псалтирь возле гроба почившей, усердно молясь ко Господу о прощении её грехов и даровании ей Царства Небесного, отмечая необычайную легкость молитвы в присутствии почившей и ощущение полного отсутствия времени. А знакомые и близкие монахини Ермогены в течении всего дня приходили в храм прощаться с усопшей, наполняя его благоуханием цветов и молитвенными воздыханиями о душе новопреставленной. Многие в городе знали монахиню Ермогену по роду её активной деятельности и занимаемой должности в миру, многим она помогала и творила добро.

Монахиня Ермогена окончательно пришла к вере и поступила в Свято-Знаменский монастырь в преклонном возрасте, в 2007г., до этого уже несколько лет помогая сестрам в нелегких трудах. Более 10 лет она смиренно трудилась в обители, терпеливо исполняя послушание старшей сестры на трапезной, т.к. всю свою мирскую жизнь работала в общепите и имела огромный опыт в этой сфере деятельности. Её послушанием в монастыре было кормить людей, и она исполняла его с особым усердием. Никто не уходил от неё не утешенным, каждого она привечала, жалела, старалась по возможности чем-нибудь угостить и порадовать. Особенно монахиня Ермогена любила детей, которые ответно всегда тянулись к ней, ощущая ту доброту, которую излучало её сердце. В 2010г. новопреставленная была пострижена в мантию с именем Ермогена в честь сщмч. Ермогена, патриарха Московского, и с этого времени вплоть до своей кончины всегда стремилась к очищению своего сердца и имела желание стать настоящей монахиней. Много страданий она перенесла в последние годы из-за болезней, многое осмыслила и поняла за свою непростую жизнь. До последнего старалась трудиться физически и хоть чем-нибудь помочь сестрам на кухне, а когда уже совсем не могла исполнять послушание, много молилась о своих грехах, просила помощи для сестёр, чтобы Господь укрепил их в трудах, много трудилась над собой внутренне, поражая всех своим терпением.

Монахиня Ермогена отошла ко Господу не дожив всего несколько месяцев до своего 80-ти летия, проведя в обители 11 лет. Она первая из всех насельниц удостоилась быть похороненной на монастырском кладбище, её отпевали особым монашеским чином, до последнего момента она причащалась Святых Христовых Тайн и мирно упокоилась в праздничный Воскресный день на малую Пасху в самом начале Божественной Литургии. После погребения в память о новопреставленной состоялась поминальная трапеза, на которую были приглашены все, пришедшие проститься с ней в этот день.

 

Фотографии