Тропарь, глас 4
Яко необоримую стену и источник чудес, cтяжавше Тя раби Твои Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир обители Твоей даруй и душам нашим велию милость.
женский епархиальный монастырь г. Гороховец
Московский патриархат.
Владимирская митрополия
Муромская епархия

Паломническая поездка сестёр в Абхазию

С 1 по 14 августа несколько сестёр нашей обители совершили паломническую поездку в Абхазию. Христианство в этой стране появилось и утвердилось ещё в I-х веках н.э. и связывается с именами таких апостолов как Андрей Первозванный и Симон Кананит. Сестрам удалось побывать на месте мучений и погребения апостола Симона Кананита, а также подняться в его горную келью, где молился апостол. По преданию, Симон Кананит в середине I в., был обезглавлен римскими легионерами в Анакопии (современный Новый Афон), и погребен там же. На месте погребения сегодня стоит древний храм в честь Симона Кананита. Считается, что мощи апостола покоятся под спудом этого храма. Рядом с местом погребения апостола Симона располагается возрождаемый Ново-Афонский мужской монастырь, который также посетили сестры нашей обители. К сожалению, в настоящее время, монастырь находится в юрисдикции раскольников, которые отказались подчиняться Московскому Патриархату, поэтому участвовать в богослужениях этого монастыря не рекомендуют, о чём свидетельствуют объявления, развешенные во всех Православных храмах Абхазии. Безусловно, величие и мощь сего святого места поражает взор, не смотря на то, что многое утеряно и разрушено, однако, стены обители хранят память о трудах и подвигах Афонских монахов, которые пришли сюда в XIXвеке из Русского Пантелеймонова монастыря на Афоне и построили монастырь, в котором насчитывалось до 1000 монашествующих.

За несколько дней паломнической поездки сестрам удалось также посетить древние христианские храмы Абхазии.

Моквский собор в честь Успения Божией Матери X века, который был построен по велению Абхазского царя Леона III. Это единственный в Абхазии пятинефный крестово-купольный храм. Храм хотя и не совсем восстановлен, но действующий, 1 раз в неделю здесь совершается Божественная Литургия. В самом храме есть несколько Грузинских захоронений, а также находятся могилы представителей последнего правящего рода Абхазии, князей Шервашидзе. В разное время здесь располагался женский монастырь и епископская кафедра, собор служил местом погребения Грузинских архиепископов. 

Молились сестры нашей обители и в древнем Абхазском селе Лыхны, в котором расположен старинный христианский Успенский храм X века. Внутри древнего Успенского храма похоронен владетельный князь Абхазии Сафарбей Чачба, умерший в 1821 году, а также там находится усыпальница князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи. Сестрам удалось также помолиться на могиле недавно почившей местной схимонахини, которую весьма почитали местные жители и приезжие паломники.

Побывали паломницы и в Абхазском селе Илор, где находится храм XIвека в честь св. Георгия Победоносца. В храме сохранилось много почитаемых чудотворных древних икон, многие иконы мироточат. В Илори еженедельно совершаются Богослужения и даже проводится отчитка бесноватых.

В завершении паломнической поездки сестры посетили древнее село Каманы, в горах, где расположен ныне действующий Каманский мужской монастырь в честь свт. Иоанна Златоуста. Изначально монастырь был женский, и число насельниц в нём достигало 300 человек. Именно в этом монастыре первоначально покоились мощи святителя, где он и почил о Господе после продолжительной ссылки по дороги в Питиунд (Пицунда). Сестрам удалось приложиться к настоящему каменному саркофагу, в котором лежало тело свт. Иоанна Златоуста, помолиться в стенах древней возрождающейся обители вместе с братией и даже пообщаться с настоятелем монастыря игуменом Игнатием, который также является председателем внешних связей Абхазской Православной Церкви. Кроме того, сестры побывали на источнике мч. Василиска, который претерпел страдания и был убит за Христа в этих местах, а также посетить место его погребения, где под спудом хранятся его мощи. Также недалеко от Каманского монастыря, выше в горах, находится место третьего обретения главы свт. Иоанна Предтечи.

Благодаря паломнической поездке, сестрам обители удалось за несколько дней посетить древние христианские святыни, помолиться и укрепиться духовно, а также увидеть поражающие воображение и радующие глаз своей сказочной красотой природные пейзажи Абхазии, которые воистину свидетельствуют о величии Божием и Его неизреченной Милости к человеческому роду.

Фотографии