Тропарь, глас 4
Яко необоримую стену и источник чудес, cтяжавше Тя раби Твои Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир обители Твоей даруй и душам нашим велию милость.
женский епархиальный монастырь г. Гороховец
Московский патриархат.
Владимирская митрополия
Муромская епархия

В монастыре был совершен чин прощения

Дороги братья и сестры во Христе!

Поздравляем всех вас с наступлением Великого поста, искренне просим у всех прощения и желаем всем провести пост с пользой для души.

В Неделю сыропустную в обители была совершена вечерня с чином прощения. Ежегодно, в Прощеное Воскресенье, верующие собираются в храме перед началом Великого поста, чтобы испросить друг у друга прощение за все обиды и прегрешения. Прощеное Воскресенье напоминает нам о дне, когда из рая были изгнаны Адам и Ева. Это повод напомнить всем людям, к чему приводит непослушание. Так и сегодня, по окончании богослужения, все насельницы монастыря собрались в храме, чтобы простить друг друга и испросить молитв на предстоящий пост. 

Матушка Игумения первая обратилась ко всем собравшимся, прося прощения за все обиды, а затем сказала несколько слов в назидание, призывая сестер и прихожан от всего сердца простить другим их прегрешения, примириться друг с другом и войти в пост с миром в душе. Прощая и каясь, человек делает первый шаг к истинной духовности. Только тогда наши труды и подвиги, наше покаяние будет принято Богом, если мы всех простим и сами испросим у всех прощения. Только тогда мы сможем сами примириться с Богом, когда прежде примиримся с окружаюшими.

Затем, все насельницы по чину, земно кланяясь, испросили прощения у священника, иерея Феодора, Матушки Игумении и друг у друга. Некоторые со слезами на глазах принимали лобзания, искренне каясь, другие же напротив радовались о Христе, ибо мир в душе веселит сердце и привлекает благодать Божию.

"Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, .... да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующеся"  (стихира на Господи воззвах в Неделю сырную вечера).

Фотографии