Тропарь, глас 4
Яко необоримую стену и источник чудес, cтяжавше Тя раби Твои Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир обители Твоей даруй и душам нашим велию милость.
женский епархиальный монастырь г. Гороховец
Московский патриархат.
Владимирская митрополия
Муромская епархия

Празднование в честь иконы Матери Божией "Знамение"

10 декабря наша обитель отмечает престольный праздник. Это церковное торжество, которое ежегодно приходится на декабрь месяц, традиционно связано для нас со сложностью переправы через реку, а порой и полным отсутствием дороги в монастырь. Однако, в нынешнем году, милостью Божией, Клязьма замерзла очень рано и к престольному празднику установилась хорошая дорога по льду. В связи с этим нашу обитель посетил правящий архиерей, епископ Муромский и Вязниковский Нил. Как правило, наш зимний престольный праздник проходит весьма скромно и в храме из-за трудности переправы молятся только насельницы монастыря, поэтому это событие стало поистине утешением для всех сестер и прихожан обители.

Накануне вечером Всенощное бдение совершил служащий священник – иерей Феодор (Закиров), а утром состоялась Божественная Литургия архиерейского чина в сослужении клириков Муромской епархии. Сестры вместе с матушкой игуменией с искренней радостью встречали Владыку, а благостная и молитвенная атмосфера во время службы в сочетании с особой торжественностью архиерейского богослужения создавали ощущение настоящего ликования в сердцах всех пришедших в этот день почтить Образ Пречистой Девы. Помолиться к нам в обитель приехали также матушки игумении близ лежащих монастырей, а также постоянные прихожане, благодетели и гости.

В завершении службы Владыка Нил поздравил всех присутствующих с праздником, пожелав матушке игумении Раисе и всем насельницам монастыря заступничества и помощи Матери Божией в нелегком монашеском подвиге, процветания обители и духовного возрастания. По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза, на которой, помимо пищи телесной, гостей ожидала традиционная Рождественская ёлка с изречениями святых отцов, приготовленных в качестве пожеланий для всех собравшихся в преддверии наступающего Рождества Христова.

Фотографии